Спортивный титул олимпийского чемпиона никогда и никому легко не доставался. Рощин А.А. – единственный в истории из борцов кому удавалось стать олимпийским чемпионом в 40 лет, да еще с третьей попытки. Это сумел сделать только Анатолий Рощин.
    «Великий богатырь» родился 10 марта 1932 года в деревне Гавердово Рязанской области. С ранних лет он помогал родителям по хозяйству. Косил, пахал, рубил дрова, бегал за водой, копал картошку, как и все деревенские парни. Во время войны Рощин А.А. работал в сельхозартели «Новая деревня», за что в 13-летнем возрасте получил первую в своей жизни награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
      Первым в жизни соревнованием для Анатолия Рощина стало первенство Рязанской области по гиревому спорту в 1949 году. Он занял второе место, удивив всех и самого себя. В то время Анатолий учился в Рязани на электрика, а вечерами, помимо гирь, занимался баскетболом. Рост Рощина А.А. был 190 см. По словам друзей, он любил баскетбол до самозабвения, мог играть в него целый день. Вскоре его включили в сборную города.
Однажды увидев показательные выступления борцов в цирке, Рощин увлекся этим видом спорта. Позже он решил переехать в Москву, работал электриком на сельскохозяйственной выставке, жил в общежитии в пригороде. Стал заниматься борьбой в спортивном зале общества «Труд».

Анатолий Рощин в период службы (В центре)

        В 1951 году Рощина А.А. призвали на Балтийский флот и направили в г. Кронштадт в 105-ю бригаду охраны водного района. Анатолий стал заниматься борьбой под руководством Якова Невретдинова и выступать на первенствах Вооруженных сил России по самбо, вольной и классической борьбе.
         В 22 года Анатолий выиграл чемпионат Ленинграда по самбо. В 1955 году Рощина А.А. заметили как перспективного молодого спортсмена и пригласили в ЦСКА. С этого момента Рощин А.А. профессионально стал заниматься только классической борьбой. Его тренером стал первый в этом виде спорта чемпион Европы Николай Григорьевич Белов. Спустя два года Рощин выиграл Всесоюзный турнир молодых тяжелоатлетов-классиков.
      В 1957 году Анатолий сильно заболел, и в 1958 ему пришлось перенести серьезную операцию – удаление части щитовидной железы. Врачи вынесли вердикт спортивной карьере Рощина: ни о какой борьбе не может быть и речи. Ему очень долго пришлось уговаривать их дать разрешение выйти на ковер.
         В 1959-м Анатолий Александрович приехал в Ленинград, поступил в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта). И остался в этом городе навсегда. Возобновил тренировки под руководством тренера А.Н. Струженцева. В 1960 году на первенстве Союза он выступил плохо, хотя готовился основательно. Организм еще не справился с последствиями операции. Тогда Анатолий сделал выводы и изменил методику подготовки. Вскоре его взяли в сборную команды СССР. Через год на турнире памяти И.М. Поддубного Рощин выиграл у чемпиона СССР за полторы минуты. Он хотел всем доказать, что его рано списывать со счетов.
      Анатолий Рощин – один из сильнейших тяжеловесов страны 1960–1970 гг. В этот период он стал четырехкратным чемпионом СССР по самбо. В 1962 г. завоевал серебряную медаль чемпионата мира, уступив венгру Иштвану Козме. В 1963 г. на чемпионате мира выиграл свою первую золотую медаль. В том же году Анатолию Рощину присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР»..

 Поединок с польским спортсменом Сосновским

    В 1964 г. на XVIII Олимпийских играх в г. Токио (Япония) и в 1968 г. на играх XIX Олимпиады в г. Мехико (Мексика) завоевал серебро. После XIX Олимпиады Рощин занялся преподавательской работой в Военном институте физической культуры.
    На чемпионат мира 1969 г. в Аргентине, Рощин попал после неудачного выступления на чемпионате Европы тяжеловеса Анатолия Кочнева и завоевал вторую золотую медаль. В 1970 г. на следующем мировом первенстве в Канаде выиграл свою третью золотую медаль.
    В 1972 г. на XX Олимпиаде в г. Мюнхене (ФРГ) стал чемпионом в тяжелом весе – свыше 100 кг, победив болгарина Александра Томова.
    После того, как Рощин покинул большой спорт, министр обороны СССР маршал А.А. Гречко присвоил ему звание майора. До пенсии Анатолий Рощин передавал свой опыт молодому поколению в Военном институте физической культуры, вышел в отставку в звании полковника. После Анатолий Александрович много времени отдавал работе в созданном при Спортивном клубе армии Совете ветеранов спорта, помогал в организации соревнований по греко-римской борьбе среди ветеранов, регулярно проходящих в г. Перми. В мае 2013 г. был одним из почетных гостей Чемпионата России по греко-римской борьбе в г. Санкт-Петербурге.

А.А. Рощин на празднике победы 1980-е годы

    Анатолий Александрович награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».
  Анатолий Рощин умер 5 января 2016 г. в Санкт-Петербурге и похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В Санкт–Петербурге установлен памятник А.А. Рощину, как выдающемуся спортсмену, работы скульптора Альберта Чаркина.

Памятник Олимпийскому чемпиону Анатолию Рощину на Серафимовском кладбище

Фильм об А.А. Рощине "Жизнь в спорте"