1564844174_2

Вольная борьба для детей: со скольки лет и какая польза

Многие считают, что вольная борьба опасный вид спорта. Но так ли это на самом деле? Какие приемы разрешены, а какие запрещены в вольной борьбе? Стоит ли отдавать ребенка в данный вид спорта?

История

Вольная борьба зародилась в IХХ веке в Англии. Она очень быстро распространилась и стала популярной благодаря ярмаркам и фестивалям. На тот момент существовали два основных стиля борьбы: ланкаширский и ирландский. Именно иммигранты из Ирландии привезли этот вид спорта в Америку, где он завоевал огромную симпатию среди местных жителей. Вольной борьбой даже занимались американские президенты: Джорж Вашингтон, Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт.

Сначала в состав Олимпийской программы вошла греко-римская борьба, а вслед за ней в 1904 году приняли и вольную. Эти соревнования прошли в США, и участниками были только американцы. Другие страны присоединятся позже. Однако США до сих является лидером по количеству олимпийских медалей.

В 1912 году создается Объединенный мир борьбы, который установит международные стандарты, правила и длительность одного боя. Первые советские борцы поехали на Олимпиаду в 1952 году и завоевали золото. Самые известные спортсмены вольной борьбы в России: Иван Ярыгин, Артур Таймазов и Абдулрашид Садулаев.

Со скольки лет

Вольная борьба для детей: со скольки лет и какая пользаНа спортивно-оздоровительный этап принимают девочек и мальчиков с 6 лет. На нем ребенок проходит курс общей физической подготовки, учится правильно падать и привыкает к спорту в целом. Кроме этого дети изучают правила и технику безопасности.

Как выбрать секцию

Перед началом занятий необходимо принести: заявление от родителя, копию свидетельства о рождении, копию полиса страхования, 2 фотографии, и самое главное справку от врача о допуске к тренировкам.

При выборе секции обратите внимание на безопасность и оборудование зала. Узнайте популярна ли эта секция в вашем районе. Соберите отзывы у других родителей. Присмотритесь, агрессивно ли настроены другие тренирующиеся.

На тренировку необходимо принести: сменную обувь, шорты, майку, полотенце. Занятия, как правило, вечерние. Группы спортсменов делят на младших и старших.

Сколько стоят занятия

Бесплатные секции есть в ДЮСШ или в центрах спорта и образования. В Москве групповые занятия обойдутся в районе 3000-4000 рублей в месяц. Проводится 8 занятий длительностью 60 минут. В регионах абонемент стоит около 2000 рублей.

Возрастные категории

  • Мальчики, девочки — до 16 лет. С 13 лет спортсмены должны иметь оформленное в установленной форме родительское разрешение и медицинскую справку для участия в спортивных соревнованиях.
  • Юноши, девушки — до 18 лет. С 15 лет спортсмены должны иметь оформленное в установленной форме родительское разрешение и медицинскую справку для участия в спортивных соревнованиях.
  • Юниоры, юниорки — до 21 года. С 17 лет спортсмены должны иметь оформленное в установленной форме родительское разрешение и медицинскую справку для участия в спортивных соревнованиях.

Весовые категории

Соревнования по вольной борьбе (мужчины) проводятся в весовых категориях:

  • мальчики — 32, 35, 38, 42, 46, 50, 54, 59, 63, 66, 73, 76, 85, 100, 120 кг;
  • юноши — 42, 46, 50, 54, 63, 76, 85, 100, 120 кг;
  • юниоры — 50, 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг.

Соревнования по вольной борьбе (женщины) проводятся в весовых категориях:

  • девочки — 30, 32, 34, 37, 40, 44, 48, 52, 57, 62 кг;
  • девушки — 38, 40, 43, 46, 49, 52, 56, 65, 70 кг;
  • юниорки — 44, 48, 51, 55, 59, 63, 67, 72 кг.

Вольная борьба для детей: со скольки лет и какая пользаВ вольной борьбе используются различные приемы: броски, перевороты, захваты, подсечки. Запрещается: удушение, захват головы двумя руками, захват с натяжением позвоночника.

Этапы спортивной подготовки

После спортивно-оздоровительного этапа идет стадия начальной подготовки. Дети принимаются с 10 лет. Они осваивают элементарные приемы, отрабатывают их и продолжают укреплять организм.

С 12 лет воспитанники переходят на тренировочный этап, где совершенствуют свои навыки борьбы. Через 3 года (в 14 лет) подросток при сдаче необходимых нормативов вступает на этап совершенствования спортивного мастерства.

В 16 лет наступает стадия высшего спортивного мастерства. Из этапа в этап подросток улучшает свои навыки и показатели.

Этапы спортивной подготовки

Продолжительность этапов (в годах)

Минимальный возраст для зачисления в группы (лет)

Этап начальной подготовки

3

10

Этап спортивной специализации

4

12

Этап совершенствования спортивного мастерства

3

14

Этап высшего спортивного мастерства

Без ограничения

16

Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта спортивная борьба определяет условия и требования к спортивной подготовке в организациях, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Для соревнований спортсменов делят на возрастные и весовые категории.

Девочки и мальчики

Вольная борьба для детей: со скольки лет и какая пользаВольной борьбой могут заниматься как мальчики, так и девочки. Несмотря на то, что борьба считается не женским видом спорта, девочкам не нужно бояться ее. Она несет в себе следующие преимущества для девушек: развитие лидерских качеств и уверенности в себе, хорошая физическая подготовка и, конечно, самооборона. Женщины намного гибче мужчин, и в связи с этим в борьбе они уходят от захватов благодаря гибкости, а не силе. Не бойтесь, что девочка приобретет мужеподобный вид. Ведь в первые пять лет вольная борьба не дает чрезмерной нагрузки на организм.

«Женская борьба — это, прежде всего, акробатика, все выполняемые элементы намного мягче, чем у мужчин, и у женщин немного другие правила. В конечном итоге занятия борьбой отлично развивают реакцию, делают организм более выносливым и крепким», — сказала тренер Мируерт Дынбаева.

Плюсы

Главный плюс в вольной борьбе — это отсутствие болевых и удушающих приемов в отличие от джиу-джитсу, дзюдо и грэпплинга. Радует то, что новые правила соревнований все больше направлены на снижение количества травм: выкручивание пальцев, захват с болевой целью, скручивание шеи или спины, захват головы без руки.

Вольная борьба — это олимпийский вид спорта, который достаточно популярен в нашей стране. У нас сильный тренерский штаб, и есть все возможности для развития в данном виде.

Занятия вольной борьбой:

  • формируют уверенность, силу воли, умение контролировать свои эмоции, анализировать ситуацию и быстро принимать решение.
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы;
  • развивают координацию, гибкость, ловкость;
  • способствуют формированию атлетической фигуры за счет проработки всех групп мышц;

Минусы

Вольная борьба для детей: со скольки лет и какая пользаСамая большая нагрузка идет на опорно-двигательный аппарат, особенно подвержены рискам шея и коленные суставы.

Медицинские противопоказания

Вольная борьба очень контактный вид спорта. Это схватка один на один, а значит спортсмены с дерматологическими заболеваниями, передающиеся контактным путем, будут дисквалифицированы. Например, борцы, имеющие герпес, лишай не допускаются к соревнованиям.

К участию не допускаются люди с заболеваниями, которые могут передаваться с кровью или жидкостями организма, такие как вирус иммунодефицита или вирусный гепатит В.

Противопоказаны занятия людям с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Психологический портрет спортсмена

«Никто не думал что я стану профессиональным борцом, но у меня с самого начала было огромное желание достичь самых высоких успехов. Мама и другие родственники были против того, чтобы я занимался спортом профессионально. Они хотели, чтобы я учился в медицинском институте и стал врачом и даже доктором медицинских наук. На мою сторону встал только отец, который, видя мои успехи, предоставил права выбора между спортом и учебой. Судьба сложилась так, что я выбрал спорт и стал профессиональным спортсменом», — рассказывает олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Борцу, как и любому другому спортсмену, необходимо иметь свой собственный стиль, чувствовать ковер и пространство, действовать с позиции силы. Важно иметь быструю реакцию, так как борьба очень быстрый вид спорта. У школьников раунд длится 1 минуту 30 секунд, у юниоров 3 периода по 2 минуты. Высокая скорость и напряжение очень быстро выматывают спортсмена.

С какими трудностями можно столкнуться

Вольная борьба — это соперничество двух спортсменов. Нужно одолеть противника не только физически, но и психологически. Чем выше уровень соревнований, тем более серьезно настроены соперники.

В этом виде спорта нет команды или индивидуальных достижений, нет возможности побеждать именно себя. Здесь и сейчас борцу необходимо одолеть соперника. В связи с этим нужно быть в меру агрессивным, иметь спортивную злость.

После боя нужно уметь эту агрессивность отключать и оставаться в жизни доброжелательным. То есть оставлять все свои силы на ковре. Не все выдерживают подобное напряжение. Для некоторых столь близкое взаимодействие становится неудобным.

Подводим итог

Вольная борьба — это увлекательный и зрелищный вид спорта. Он гармонично развивает тело и спортивный дух. Нельзя забывать, что данный спорт может помочь в случае самообороны, а также повысить самооценку, веру в себя и лидерские качества.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Share this post

Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email
Share on print

ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА

Сегодня 10 марта Анатолию Рощину исполнилось бы 90 лет. Это человек – легенда. Борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1972 года, серебряный

Читать »

Чемпионат ВИФК по спортивной борьбе посвященный памяти Анатолия Рощина

Вчера при поддержке Национального фонда детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина состоялся чемпионат Военного дважды Краснознамённого института физической культуры по спортивной борьбе, посвященный памяти Олимпийского

Читать »
No more posts to show